专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
生命学院2016年秋季督导组工作简报
作者: 佚名 -- 发布时间:2016/11/23

    2016年是“十三五”开局攻坚年,是迈向“双一流”的关键年,也是我校优势学科创办年。本学期督导组在教学院长领导下紧密配合学校、学院工作,为提高本科教学,推进“以学为中心”的理念,实现学科发展,推进一流学科建设,全面提升人才培养质量。按照本学期工作计划要点进行了下列工作。

一、导组深入课堂,听课评课议课

为提高教学质量,督导活动的重点是导,以督促导,以导为主,着眼于激励和调动教学两个积极性,促进教学质量不断提高。本学期督导听课采取随机进入课堂听课,以及集体听新开课老师和开新课老师的课程。

二、本科毕业论文开题报告

督导组在第3-4周对2017年的本科毕业设计(论文)开题工作情况进行了抽查。督导组主要检查开题报告时学生的陈述及师生交流,同时查看任务书及选题审批表等材料,了解学生在课题设计中处理和解决问题情况,为督促毕业设计培养学生创新思维和达到预定的水平起到一定作用。

三、鼓励教师参加教学教改

1、学院鼓励教师参加教学教改会议,对教学理念进行学习与反思。2016年11月11日至13日,生命科学学院组织4名不同学科领域的骨干教师及青年教师参加了于合肥举行的“高校生命科学课程教学系列报告会(2016)(第11届高校生命科学课程报告论坛)”。本届以“在线开放课程建设应用与教学模式改革创新”为主题,围绕“在线开放课程建设应用与教学方式方法改革”、“基于在线开放课程的新形态教材建设”、“在线开放课程建设的创新与实践”、“实践实验教学改革与教学资源共享应用”等方面进行研讨交流,了解和参与在线开放课程的建设与应用,探索课程体系重塑和课程内容改革,创新线上线下相结合的教学模式,不断凝聚共识、集聚优势,构建生物类在线开放课程共建共享的新方法、新模式、新机制,切实提高新形势、新阶段、新特征下的课程教学质量。会上我院邹方东教授在“线上线下课程”的专家论坛中分享了自己的教学体会和经验,其他与会教师根据各自教学及分管领域参加了分组交流讨论。

01.jpg

2、邹方东老师“细胞生物学”2015年在中国知名高校在线课程学习平台——中国大学MOOC正式上线,以每年2次开课率为课程学习者掌握细胞生物学的基础知识、学科的发展前沿与趋势及基本的科学思维训练提供了很好的平台。

2015年12月邹方东老师 “细胞生物学数字课程”在高教出版社正式出版,植物生物学数字课程、普通生物学数字课程正在积极建设中。

3、徐恒教师被推为四川大学第三届“卓越教学奖”;魏炜老师被推为第二届“星火校友奖教金”候选教师;吴传芳老师被推为第二届“五粮春青年教师优秀教学奖”候选教师。

四、学生评教

为提高教学质量,将于12月中旬召开了1、2年级和3、4年级的学生代表评教座谈评教会。

 

生命学院督导组

2016.11.23


友情链接: 四川大学 千人计划 四川大学科研院 CSBMP 教学标本资源共享平台


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064