专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
国家级教学名师——王喜忠 教授
作者: user -- 发布时间:2012/2/15 16:33:30

2012021516370718.jpg

  王喜忠教授从事本科教育已有四十多年,他始终,以“事业心、责任感和业求于精,行求于恒”作为任教工作的精神支柱;以“教学教学有教有学,教为主导,学为主体”作为教学工作的定位原则,热爱学生、尽责社会。在教学中,善于全方位地利用各种教学环节,创造性地利用各种教学资源,作好“教书育人”的工作。在长期的教学中,他始终把教育事业看作是是最神圣的阳光事业,以传道、授业、解惑为己任,把促进学生知识、能力、素质全面协调发展作为他教育教学的最高追求,在业务上精益求精,教学手段上推陈出新,教学艺术上精雕细琢,为本科生带来一堂又一堂精彩的授课。以至于早年毕业的同学,甚至毕业20多年后,只要一想到川大,一想到川大的细胞课,他们都会津津乐道并绘声绘色地描绘出当年精彩的细胞课。不少学生都说,是王老师将他们带入生命的微观世界,让他们真正热爱上了生命科学;还有的学生说,王老师的讲课深入浅出,听他的课,既是一种知识的享受,也是一种逻辑的熏陶;更有同学留学海外多年,还保留着当年细胞生物学课程的笔记。
  王喜忠教授在多年的教学中深深体会到,一门好的课程、一本好的教材、一位好的老师对学生的影响是多么的巨大,它的意义绝对不可能用现在流行的“影响因子”来衡量!他始终认为“教书育人”是一件平凡而又神圣的任务。1995年,他与北京大学的翟中和院士、丁名孝教授等老师一起编写了《细胞生物学》教材,2000年,2007年,2011年又分别出版了该教材的第二版,第三版和第四版。这本教材不仅凝聚了编者的心血和智慧,也是他们对教育充满激情、对学生充满爱心的化身。同时,也是命科学领域中使用面最广、最受好评的一本大学教材。在教材编写过程中坚持“实、宽、新、活”的特点,采取“化”而不是“贴”的办法反映国内外最新研究成果,力求给学生呈现一本既具有教学适用性,又具有可读性的优秀教材。目前已在全国200多所高校使用,并荣获了国家级优秀教材一等奖。
  王喜忠教授虽然已经年过古稀,但仍然奋斗在在教学的第一线。他不仅潜心教学,作为教育部生物科学与生物工程教学指导委员成员,他还曾多次组织教育部和国家基金委资助的全国青年骨干教师培训活动,将他优秀的教学理念与教学方法辐射到其他高校,对生命科学领域大批青年骨干教师的成长做了大量工作。他还积极思考我国高等教育中关于创新教育教学环节中存在的问题及对策,为我国高等教育事业的发展和人才培养积极建言献策。

王喜忠教授简介
  王喜忠,男,中共党员,1940年生,2006年评为第二届国家教学名师。1965本科毕业考入四川大学攻读研究生,毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授。长期从事“细胞生物学”等基础课程的教学和细胞遗传学领域的科研工作。先后获得“国家科技进步三等奖”等国家和省部级教学及科研奖励10次项,参编或主编《细胞生物学》等教材4部、大型教学系列多媒体课件2部、教育部重点引进的国外优秀教材之一《分子细胞生物学》译著1部和《中国家猪染色体》研究专著1部,发表论文50余篇。1999年获国家有突出贡献专家称号和国务院政府特殊津贴。曾担任四川省细胞生物学学会副理事长兼秘书长、中国细胞生物学学会常务理事兼教学专业委员会主任;1980-1985年教育部教材编审委员会生物学编审组成员,1985-2000年第1-3届教育部生物学教学指导委员会委员;2001-2005年第4届教育部生物科学与生物工程教学指导委员会副主任;2006年至今担任教育部生物科学与生物工程教学指导委员会顾问。对全国生物学科的发展和人才培养,特别是教学改革、师资培训、课程体系与课程建设等方面发挥了积极作用。

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064