专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
我院邹方东教授参与解密非甾体抗炎药物防癌之谜
作者: user -- 发布时间:2014/11/16 9:36:44
  长期以来,阿司匹林等非甾体抗炎药物(NSAIDs)能够降低肠癌的风险机制一直不清楚。一项由美国匹兹堡大学癌症研究中心(UPCI)张林教授领衔,我院邹方东教授参与的研究首次证实了, NSAIDs能够在小鼠APC肿癌模型中选择性激活干细胞中的促凋亡蛋白BID,从而诱导细胞死亡,而正常细胞不受影响。通过这种方式,NSAIDs可以诱导癌变前息肉和肿瘤细胞的早期自毁,从而降低癌症的发生几率。基于NSAIDs的这一防癌机制,未来可以为那些结直肠癌高风险人群设计出更好的药物和制定更有效的癌症预防策略。该文章近日已在PNAS上在线发表(http://www.pnas.org/content/early/2014/10/29/1415178111.abstract),并引起了学术界的广泛关注。

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064