专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
热烈祝贺我院学子在第二届中国大学生基因应用创意大赛中取得佳绩
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/11/28

2017年11月25日下午,在广东省深圳市维也纳国际大酒店隆重举办了华大基因-第二届中国大学生基因应用创意大赛。来自北京大学、四川大学、深圳大学、吉林大学、中科院成都生物研究所等高校的全国18强队伍齐聚现场,在Gideas的舞台上上演一场思维与创意的比拼。四川大学总共有4支队伍来到现场,生命科学学院的两支队伍分别是“车前草防御素的生物合成及相关肾药研发”以及“omics精准分析平台”,由指导老师万小平、带队老师徐雅和两队负责人杜天娇、孙诗津作为代表参赛。

大赛采用“7分钟项目展示+2分钟评委提问”的模式进行,由评委老师根据现场打分决定名次。建立精准分析平台预测早期疾病发生,改造乳酸菌产生神秘果素使得酸奶不加糖就变甜,复合纤维素和藤壶胶得到新型粘合剂,改良茶叶中的咖啡因含量获得老年人健康饮品……现场精彩的构想层出不穷,选手们精彩的表现赢得场下掌声阵阵。经过激烈的角逐,我院“车前草防御素的生物合成及相关肾药研发”项目凭借通过基因工程的方法大规模生物合成车前草防御素的技术以及互联网理念的商业思维获得了评委老师的一致认同,获得商业创意组的最高奖项——创意之星奖。而应用创业组的创意之星奖则被来自华西的“构建尿酸代谢通路降低血尿酸水平以治疗高尿酸血症及痛风”项目收获,四川大学成为此次比赛最大的赢家。

据车前草防御素项目组指导老师万小平介绍,通过生物合成的方式生物合成防御素,可以大大降低中药种植成本和培养周期,适合应用于工业大规模生产。此外防御素在抗微生物、促进免疫细胞增生和组织修复等方面的优良特性使得该项目在肾病治疗方面具有广阔的前景。这次比赛摘得桂冠即是荣誉也是激励,未来我们会继续砥砺前行。

QQ截图20171128151948.jpgQQ截图20171128151959.jpg

生命科学学院

审稿人:姜丹蓉 85412055

2017.11.28


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064