专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
四川大学iGEM代表队在2017年国际遗传工程机器设计大赛中斩获金奖
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/11/15

01.jpg

  2017年国际遗传工程机器设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)全球总决赛于11月9日至11月13日在美国波士顿海因斯会议中心(Hynes Convention Center)举行,共有313只来自全球四五大洲的队伍齐聚一堂,进行了精彩的学术交流与项目展示。四川大学代表队2017 SCU-China经过一年的忙碌工作,最后13位同学赴美国参加比赛,经过四天的激烈角逐后,最终斩获金奖。

  本年度四川大学iGEM代表队由生命科学学院的14名本科生,以及来自吴玉章学院、华西临床医学院、物理学院、软件学院的7位优秀本科生组成。在一年的课题准备和参加iGEM竞赛的过程中,队员们通过每周的组会学习合成生物学理论知识和往年优秀课题,通过寒假培训和课题头脑风暴提出想法,再经队员激烈讨论并与指导教师多次沟通之后,最终确定本年度的参赛课题为“Rhythmic Production of Melatonin in E. coli”。该课题将合成生物学的经典工作—抑制震荡子(Repressilator)与实际生活应用相结合。设计通过周期性表达的抑制震荡子与人体调节睡眠周期的激素—褪黑素的合成线路在细菌中偶联,以期实现在细菌中节律性生产褪黑素的目的。另外,课题还进行了广泛的数学建模分析,对课题本身内容的完善和结果的评价等都起到了很好的指导作用。除了完成课题以外,队伍还进行了一系列的人文实践活动:包括举办了四川大学第三届微生物应用设计大赛;参加了第三届由电子科技大学、第三军医大学、四川农业大学、四川大学华西队组成的西南联盟会议;参加由福建农林大学主办的全国iGEM队伍交流活动,与国防科技大学等国内队伍进行合作交流;对华西睡眠中心和中国食品药品监督管理局进行咨询,了解专家老师和政府部门对褪黑素类辅助睡眠药物的看法等;对普通市民进行了采访调查和宣传介绍。这些获得普及了合成生物学领域的最新进展,还使得同学们运用合成生物学的理论与方法解决实际问题的能力得到了提高。依托于竞赛的iGEM协会吸引了全校各个学院对生物学感兴趣的学生加入,成为大家在课外进行自主学习、探索和创造的平台,这对学生创新能力的培养、校园文化建设及其学术氛围的营造都起到很好的推动作用。

  生命科学学院作为国家教育体制改革试点学院,在人才培养上进行了积极探索和有益实践,学院积极创造条件,给与学生充分的自主性,大力培养本科生的科技创新能力。组织学生参加iGEM大赛,正是学院在锻炼学生创新能力和开拓学生国际化视野方面的一个成功尝试。


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064