专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
南开大学与四川大学生物学拔尖班2017年校际交流研讨会顺利举行
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/11/8

2017114日上午九点,南开大学与四川大学生物学拔尖班校际交流研讨会在生命科学学院B205顺利举行。四川大学教务处副处长兰利琼教授、生命科学学院副院长李中瀚教授、以及我院的王海燕教授、李静教授、刘志斌副教授等共20名师生参加了会议。

会议由我院15级拔尖班韩笑同学主持,教务处兰处长首先致辞,欢迎远道而来的南开大学师生。兰处长对于本次校际交流研讨活动给予了充分的肯定,组织这样的活动不仅锻炼了同学们的组织协调能力,同时也增强了两校之间的交流合作。兰处长同时希望拔尖班的同学应该怀有拔尖人才应有的人生格局,也希望老师们一如既往地支持这个计划,努力培养出未来的科学家。李中瀚副院长发言指出川大和南开两所高校的培养方法各有特点,期待交流中实现相互学习,同时也鼓励同学们在未来的科研道路中保持对生命基础科学探索的好奇心,不惧失败,不畏挫折。

接下来,我院15级拔尖班班长曲雪彤介绍了川大拔尖班的一些基本情况,介绍了我院在拔尖人才培养中的“一制三化”——导师制、小班化、个性化、国际化,并向南开师生重点介绍了川大开设的特色课程“科学哲学与人生”。南开16级伯苓班寇森浩、戴若辰同学介绍了南开伯苓班的设立初衷、选拔机制、科研探索、班级活动等。南开15级伯苓班吴昱爽同学还介绍了翻转课堂、实验技能竞赛、班级日志等丰富多彩的班级生活。

随后,南开15级伯苓班导师程志晖老师从学生去向、国际化培养、课程改革、管理制度四个方面介绍了南开大学伯苓班现状,展示了南开伯苓班精细科学的培养模式和取得的喜人成果。我院15级拔尖班班主任刘志斌老师也就拔尖班的学生选拔、动态管理等问题与南开大学师生进行了深度交流与讨论。

    之后的自由讨论分老师和学生两个分会场进行。与会教师就两校拔尖班课程设置、人才培养方案等特色深入交流讨论,互相学习借鉴。学生会场,两校同学依次发言,介绍自己的课题方向。

上午的交流会在热烈的讨论中落下帷幕,南开与川大的师生纷纷表示从相互的展示、交流中看到各自的优点,大家可以相互借鉴学习,也纷纷表示未来一定努力把拔尖班越办越好。


QQ截图20171108160044.jpg


 

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064