专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
我院杨毅教授研究组关于拟南芥ABA信号调控的研究新进展在《Plant, Cell & Environment》上在线发表
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/11/2

近日,四川大学生命科学学院生物资源与生态环境教育部重点实验室杨毅教授研究组揭示了AtRAE1通过参与ABA受体RCAR1的降解从而负调控拟南芥ABA信号转导。研究结果于2017年10月18日在线发表于《Plant, Cell & Environment》上。

blob.png

植物激素脱落酸(ABA)在调节植物的生长发育和适应环境胁迫方面发挥着重要作用。ABA受体(RCAR,也称为PYR/PYL)通过抑制拟南芥蛋白磷酸酶2C(PP2C)的活性来起始ABA信号转导。然而,ABA受体的调节方式尚不清楚。一种可作为CUL4-DDB1 E3连接酶底物受体的DWD蛋白AtRAE1(for RNA export factor 1 in Arabidopsis)可与RCAR1/PYL9相互作用。体外和体内实验均证实了RCAR1与AtRAE1之间的直接互作。过表达AtRAE1导致拟南芥对ABA的敏感性下降,而抑制AtRAE1表达使其对ABA的敏感性增强。蛋白质稳定性分析表明,植物细胞中RCAR1可被泛素化降解,而AtRAE1可调节RCAR1的降解速度。本研究结果表明,AtRAE1可能通过调节RCAR1的降解参与ABA信号转导。


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064