专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
国家科技基础条件平台教学标本平台2017年工作检查暨2018年启动会在四川大学自然博物馆召开
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/10/29

    2017年10月19-20日,国家科技部财政部资助的“国家科技基础条件平台—教学标本平台” 2017年工作总结暨2018年项目启动会议在四川大学自然博物馆举行。四川大学为牵头单位,参加会议的有:浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、中山大学、兰州大学、华东师大、华中师大、山东师大、首都师大等26所参与教学标本平台建设的高校专家学者等参加会议。四川大学科学技术发展研究院副院长邹勇作为项目牵头单位管理部门的领导,在大会上作了重要讲话,感谢兄弟单位对四川大学牵头的平台项目的支持,高度评价了平台建设的意义和对教学科研的支撑作用,并重点介绍了教学标本子平台近年来的建设历程及2018年的工作计划和任务,分析了平台目前的机遇和挑战。四川大学生命科学学院副院长王红宁教授作为项目牵头单位领导,在大会上作了热情洋溢的讲话,强调了教学标本平台对于教学、科研、全民素质提高和科普宣教的意义。会议由四川大学生命科学学院、国家科技基础条件平台——教学标本平台负责人何兴金教授主持。


image002.png


    为了做好国家标本资源共享平台服务工作,增加新的资源量,教学标本子平台在四川大学召开了“国家标本资源共享平台--教学标本子平台2017年工作总结暨2018年项目启动会议”。本次会议目的是监督和验收教学标本子平台2017年任务完成情况,及对工作经验进行交流总结;同时对2018年工作计划的任务提前进行分配和布置。为保护验收工作的公平性,会议聘请教学标本子平台非成员单位的3位专家和教学标本平台负责人何兴金教授为评委,对2017年任务完成情况和2018年任务申请进行评审打分。会后由子平台秘书将各参加单位的评分反馈给各单位。   

    会议由三部分组成:首先,各参加单位负责人分别总结汇报2017年任务完成情况、任务的完成质量及所产生的效益进行展示,并接受专家的点评。第二部分为对2018年任务进行分配,各单位根据本单位的实际情况,同时结合所在地区的生物特色,踊跃申报参与下一年的任务项目及数量。会议第三部分,各单位参会专家讨论教学标本子平台目前在运行服务工作中存在的问题,将来如何做才会更好、更完善的发展下去,如何才会彰显教学标本子平台的特色。会议着重讨论并达成共识:教学标本子平台建设应该团结一致,互相借力,紧跟时代的步伐,结合中央加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略部署,把握新的机遇,共同迎接新的挑战。


image004.png


    国家科技基础条件平台——教学标本子平台从试点建设至今天已经走过了11年的发展历程,这中间经历了三个阶段的发展:第一阶段是2005-2009年间,主要目标是标准化整理、整合及试点建设平台;第二阶段是2011-2016年间,主要目标是平台运行服务同时适当增加共享信息资源量;第三阶段是2017-2021年,目标是既强调平台运行服务又强调大数据平台建设,科技部希望中国标本资源平台正式成为全球第一的大数据标本资源平台!目前,国家标本平台在资源数据量上位居全国第一位拥有1100万份标本数据,位居世界标本类数据平台全球第二,美国有1200万份标本资源数据居第一;四川大学牵头建设的教学标本平台在全国标本类平台位居第二(第一是植物标本子平台拥有600万份标本资源;第二是教学标本子平台拥有343万份标本资源;第三是动物标本子平台拥有300万份标本资源)。


    本次会议达到了预期目的,同时对参加单位的技能培训也得以提升。大家一直认为本次会议是一次高效率的会议,会议取得了圆满的成功!


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064