Thematic column

教学质量评价

生命科学学院教学质量评价和改进工作简报(2018年第1期)

发布时间 :2018年04月19日 浏览量 :152

四川大学生命科学学院

教学质量评价和改进工作简报

2018年 第1期

四川大学生命科学学院编印 2018年4月19日

2018年生命科学学院与软件学院关于计算生物交叉试验班毕业论文研讨会

2018年4月12日下午15:00,生命科学学院与软件学院在生命科学学院B205召开了关于计算生物交叉试验班毕业论文研讨会,我院共计11位老师与软件学院2位代表老师一起就计算生物交叉试验班毕业论文有关事宜进行讨论。

一、计算生物交叉试验班毕业论文管理现状梳理

赵云副院长首先指出主修生命的同学,论文的相关流程按照生命学院要求进行,软件学院教务老师何丹老师表示,主修软件专业的同学是完全按照软件专业的毕业论文要求进行。与此同时,软件学院教务老师沈晓秀老师向与会老师们完整、详尽地介绍了软件学院毕业设计流程。

在软件学院老师介绍完对主修软件的计算生物学学生的毕业要求之后,我院赵云副院长提出“双方学院导师以学生、以毕业论文为纽带多沟通、多融合”的期望。在这样的期许下,双方老师就计算生物学班级毕业论文指导融合问题、参与问题进行了积极地讨论。

二、计算生物学毕业论文相关事项融合问题及改进意见

经过双方学院老师在学生学籍管理归档问题、毕业论文指导融合及参与问题和成绩录入问题三个方面的热烈讨论之后,双方在毕业论文指导融合及参与问题和成绩录入问题等方面达成一致意见,而学生的学籍管理归档问题还需后续讨论。

在毕业论文指导融合的问题上,首先,双方老师在共同指导学生的过程中,决定增加一张导师记录表,以记录辅修专业导师对学生的指导过程,而且两个学院在双方导师均需在任务书、开题报告、指导老师评定表上签字达成一致意见。同时,双方指导教师对学生的指导次数将适当减少,主修生物的学生受生物方向导师指导次数为20次,受软件方向导师指导次数不应少于15次;主修软件的学生受生物方向与软件方向的导师指导,次数均不得低于16次。其次,指导老师评分表由主修专业指导老师打分、辅修老师签字,专家评阅沿用各自主修专业的评阅原则,双方在收齐与毕业论文相关的各类表后需交给对方学院统一签字,在答辩环节可邀请对方学院老师参加。最后,在成绩录入问题上,双方一致同意在最终毕业论文成绩出来后由我院本科教务老师统一登录。

研讨会在老师们就各项事宜达成一致后落下帷幕,双方老师均认为这样的交流十分必要,这对于计算生物学专业能够在课程融合的基础上进一步实现双方导师对毕业论文的参与与专业指导融合有着十分重要的意义。