Thematic column

教学质量评价

生命科学学院基层教学组织教研活动简报(2018年第4期)

发布时间 :2018年04月12日 浏览量 :149

四川大学生命科学学院

基层教学组织教研活动简报

2018年 第4期

四川大学生命科学学院编印 2018年 4月 12日

生命科学学院2017级生物科学大类分专业宣讲会

2018年4月8日下午13:30,我院在江安校区一教C座C503,正式启动了17级生物科学大类的分专业宣讲会,我院三个专业的共计10位老师一起为同学们分享关于专业研究内容、大类分专业选择的建议,此次宣讲会由2017级辅导员万小平老师主持。

一、生态学专业宣讲

首先岳碧松教授介绍了我院生态学专业悠久的历史以及生态学师资队伍和老师们各自研究方向;同时表明我院生态学专业具有良好的学科优势、学科平台(重点实验室)且有众多的野外实习基地,能为同学提供好的学习平台,欢迎同学们选择生态专业。

接下来毛康珊教授以一个简单的生态问题,引出了很多关于生态学中问题,并且提出解决这些生态学问题需要用很多交叉专业的知识去解答,讲解有趣而生动,然后毛教授又分享生态学专业的学习特点,表示野外实习机会很多,不仅可以亲近自然,更重要的是可以为生态文明建设贡献自己的力量。

最后冉江洪教授为同学们讲解了生态学到底做了什么,有哪些研究方向,解答了同学们非常感兴趣的关于生态学未来职业发展的问题。

二、生物科学专业宣讲

首先邹方东教授分享生物科学专业就业前景良好,且近几年的毕业生保研和出国去向较好,同时为大家简单比较了生物科学与生物技术专业,表示一个偏重基础科学研究,一个更偏重实践应用,望同学们能结合自身情况出发,做出适合的专业选择。

接下来张大伟研究员和同学们分享了他自己的科研心得,强调现在国内外的生物科学研究环境越来越好,并且生命科学学院的硬件和软实习都在逐步提升,学院也能为学生提供良好的科研环境,这都很有利于同学们的学习,因此学生们一定要将对专业的兴趣爱好作为选择专业的原动力,从而做出正确的选择。

最后15级大三的柳子朝同学就以前选择生物科学的原因进行现场分享,柳子朝同学将生物科学和生物技术专业培养方案、课程设置等进行对比,提出了科学是技术的基础,技术偏重实践,希望同学们能根据2位老师和他的介绍能对生物科学专业有全方位的了解,帮助同学们做出选择。

三、生物技术专业宣讲

首先杨毅教授整体介绍了生物技术专业的师资力量,详细介绍了专业内每个老师的研究方向。然后杨老师重点介绍了其实验室的研究工作,不仅老师们承担了很多的本科教学工作和科学研究,以及有很多的国家级科研项目,实验室硬件和软件环境很好,能为生物技术专业的学生提供良好的学习和科研环境。

接下来丁显平教授也详细讲述了其实验团队的研究方向、科研成果、专利产品,介绍了他们的科研团队以及利用生物技术转化的产品,为同学们生动地讲解了生物技术的实际转化。

紧接着赵建教授和杨鑫老师都在针对各自所在的实验室团队,讲解了团队研究方向和内容,以及团队研究成果。

分专业宣讲会在同学们与老师的互动中落下帷幕,同学们表示感谢各专业老师们对此事的重视,且老师们提出了很多专业选择宝贵的建议,同学们纷纷表示一定能在老师们的帮助下,顺利做出专业选择。