Student work

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

生命科学学院2018拔尖班召开“传承红色基因•弘扬时代精神”主题班会

发布时间 :2018年11月10日 浏览量 :335

2018年11月9日晚,四川大学生命科学学院2018级生物科学拔尖班“传承红色基因·弘扬时代精神”主题班会在江安校区一教A212顺利召开。2018级拔尖班全体同学,校友2011级拔尖班学生赵晢泽,院党委副书记吴近名、班主任吴传芳教授、辅导员何韵云老师参加了本次活动。

图1-赵晢泽交流会.jpg

赵晢泽与2018级拔尖班学弟学妹交流

现在香港大学深造的赵晢泽,分享了自己在拔尖班的学习体会和留学经历,鼓励学弟学妹们要既要有国际化视野,又要脚踏实地学好专业课程。更让大家心潮澎湃的是她讲述读博期间怒撕“港独”违法海报传奇经历。赵晢泽介绍了当时香港中文大学的氛围和背景,以及自己的心路历程和行动细节,她面对“港独”行为时抗争行为体现出来的爱国情怀和责任担当感染了每个与会者。作为拔尖班的优秀毕业生,她的家国情怀和责任精神,给拔尖班的同学树立了一个榜样。她鼓励学弟学妹们树立正确的价值观,在关键的时刻敢于坚持自己的立场,勇于表达自己的爱国情怀。

图2-钟扬视频.jpg

时代楷模钟扬老师“播种未来”微电影

在赵晢泽个人分享之后全体师生一起观看了“时代楷模”著名生物学家钟扬教授的微电影“播种未来”。钟扬教授强烈的社会责任感,忘我的拼搏精神,不计较个人得失的奉献精神,再次的给全体师生带来了深深的触动和心灵的洗礼。

图3-吴近名副书记讲话.jpg

党委副书记吴近名讲话

结合赵晢泽的分享和钟扬教授事迹的学习,吴近名副书记引导大家回顾了国家为答复“钱学森之问”实施“珠峰计划”设立“基础学科拔尖人才试验班”的初衷,号召“拔尖班”同学要“不忘初心,牢记使命”,在掌握卓越的专业技能的同时更要以钟扬、黄大年为榜样树立爱国情怀和远大志向,力争上游为我国生命科学领域的发展贡献力量,要向学姐赵晢泽学习在关键的时刻立场坚定,表现出大学生应有的社会责任。最后吴书记向大家郑重宣布学校将生命科学学院“生物科学2018级拔尖试验班”设立为我校第一个“江姐班”的决定,鼓励全班同学传承红色基因,树立崇高理想,做奋斗的大学生。