国家重点研发计划绿色生物制造“油田采油生物制剂研发及应用”项目推进研讨会顺利召开

发布时间 :2023年07月04日 浏览量 :578

2022年四川大学生命科学学院参与了由中石化牵头的“十四五”国家重点研发计划绿色生物制造专项“油田采油生物制剂研发及应用”项目。项目积极响应习近平总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”要求,面向经济主战场和国家重大需求,集中多学科优势进行跨学科协同攻关。针对我国油藏环境和地质构造特点,瞄准采油难度大的系列瓶颈问题,开展生物驱油创新技术的科学研究,提升我国石油能源安全和保障能力。

2023年7月2日,项目首席科学家、中石化胜利油田微生物技术首席专家汪卫东等一行三人到学院召开项目推进研讨会。会上,我院参与项目的朱晓峰教授及团队主要人员就上半年的课题进展、协同研究情况做了汇报。在听取团队汇报后,汪卫东首席向参会人员进一步明确了项目的研究目标,并结合项目其他团队的进展,对项目的研究思路、方法提出新的建议和要求。他还对油田开发的主要技术及瓶颈问题进行了细致的讲解,重点分析了微生物、生物制剂在探油、驱油、解堵等油田开采关键步骤的重要作用和发展新趋势,加强了我院参研师生对项目目标、重大意义的理解。

最后汪卫东首席向参研师生强调了科研数据安全性,对日常记录和存档提出了更高要求;并就自己和团队在科研方法、科研态度、提升工作效率方面的有效举措也进行了分享。整个研讨会氛围活跃,所有参会人员均表示收获良多,对完成项目目标充满信心。此次项目研讨会为保证项目进度,加强生命科学学院与中石化等相关单位的合作具有重要的推动作用。