生命科学学院第三届教代会暨第三届工代会第五次会议圆满举行

发布时间 :2021年12月06日 浏览量 :275

2021年12月3日下午14时,生命科学学院第三届教代会暨第三届工代会第五次会议在生命科学学院学术报告厅召开。本次会议主题为“团结拼搏,为建设生物学和生态学世界一流学科贡献力量”。学院46位正式代表出席了本次大会。会议由学院党委副书记吴近名主持。

预备会议期间,学院工会主席谭芙蓉报告了本次双代会筹备工作的情况,会议通过了大会各项议题。

正式会议在庄严的《国歌》声中拉开帷幕,院长王红宁教授作院长工作报告,报告分2020年工作总结、资源生物学与高原生态学双一流学科建设成效、学院十四五发展规划(2021—2025年)三部分,重点阐述了学院未来的发展思路与实施举措。王院长通过精彩的报告倡议大家以一流为目标,以学科为基础,以人才为抓手,以绩效为标杆,以改革为动力,突出高质量内涵建设,突出高水平核心竞争力,突出多学科综合优势,突出党建引领作用,齐心协力,共谋学院高质量发展。王红宁院长还作了《学院财经工作报告》, 从经费来源及支出情况 、内部控制制度的建立和执行情况、国有资产的采购、管理、使用处置情况、“三重一大”事项决策制度建立和执行情况及 2020年度学院主要经费收入及支出情况等五方面进行了报告和说明。学院工会主席谭芙蓉同志从工会自身建设、参与职能、维护职能、建设职能、 教育职能、特色工作六个方面对 2020年学院工会工作进行了回顾和总结,并汇报了2021 年学院工会的主要工作。 会议还进行了 2020 年度学院工会主席的考核测评与学院院务公开工作的满意度测评。

与会代表们分为三个小组,对各项报告和提交大会讨论的文件材料进行了认真审议和讨论。讨论现场气氛活跃、讨论深入而有实效。与会代表们一致认为报告务实、透明,肯定成绩的同时也看到了学院在发展中的问题。同时,代表们还围绕学院改革与发展中的热点、难点问题积极献言献策,提出了富有针对性的提案和诸多富有建设性的意见。讨论结束后,张年辉、刘志斌、张胜三位老师对各自小组讨论的议题、提出的提案等情况,向大会作了总结发言。代表们通过举手表决方式,全票通过了三个大会报告,原则性通过了《生命科学学院教学科研岗(非年薪制)年终奖励绩效考核发放办法(试行)》,双代会后将代表意见汇总整理后,提交学院党政联席会讨论实施。闭幕会议在雄壮高昂的《国际歌》歌声中议圆满完成各项议程,胜利闭幕。此次 “双代会”的召开,有助于激励我院教职工坚持育人为本,夯实基础研究,加强创新,团结拼搏,为扎实推进生物学和生态学世界一流学科建设而努力奋斗!