生命科学学院与以色列本.古里安大学国际合作取得重大进展

发布时间 :2020年01月20日 浏览量 :561

自2017年中国和以色列两国领导人确认建立“创新全面伙伴关系”,在创新合作框架之下,中以双方高度重视在农业、医疗以及学术方面的合作。四川省委省政府积极落实相关政策与以色列签订多项合作计划,并希望四川大学作为四川高水平大学代表,能够主动参与其中并作出积极贡献。四川大学生命科学学院积极响应国家号召,结合自身学科特色不断探索,,不断推进与以色列本.古里安大学在相关领域的合作。

在2018年7月学院成功主办“中国-以色列国际生物技术研讨会”开启了我院与以色列合作的序幕。在2019年中生命科学学院在推进与以色列本.古里安大学的合作方面,取得了一系列重大进展:

2019年3月,在生命科学学院林宏辉书记及孙群教授的带领师生赴以色列调研访问。,生命科学学院组织8位本科生及2位研究生赴以色列本.古里安大学开展“大川视界”海外访学计划,并联合主办了BIO-X国际会议暨第二届生物技术与产业化国际研讨会及技术转移对接会,考察了以色列特色农业与环境生物技术与产业。进一步了解了以放的需求和资源,为后期合作奠定了基础。

四川大学师生在以色列昆兰国家公园进行野外考察

2019年5月,四川大学侯太平校长和学院孙群教授带领四川大学代表团访问以色列访。四川大学代表团在以期间,参加了“中国(四川)- 以色列科技经贸合作项目对接会”,会议期间孙群教授向各界介绍了生命科学学院在色列高校开展合作的情况。代表团还访问了以色列本•古里安大学等三所著名大学,就科学研究合作、人才培养与引进、技术创新、科技成果转化、科技园区建设等内容进行交流和探讨。推进进2017-2019年间四川大学与以色列相关高校的科研合作,筹划建立中以生物技术国际合作中心。

2019年9月以色列本•古里安大学代表团在校长Daniel Chamovitz带领团队访问四川大学。四川大学校长李言荣院士与以色列本•古里安大学校长Daniel Chamovitz进行了会谈。本•古里安大学副校长Dan Blumberg及Limor Aharonson-Daniel,以色列驻成都总领事馆总领事潘立文,四川大学副校长晏世经及学校有关单位负责人参加会谈,商讨了两校的合作事宜。

四川大学李言荣校长会见以色列本•古里安大学代表团

色列本•古里安大学代表团还专门访问了四川大学生命科学学院,与院长王红宁教授、副院长冉江洪教授、副书记吴近名博士以及生物技术系主任赵建教授、生物科学系主任张大伟教授、生态系主任毛康珊教授、外事秘书张阳教授、学院中以国际合作负责人孙群教授等举行了会谈。

会谈中,王红宁院长向以色列代表团介绍了生命科学学院的历史沿革和发展现状,各系主任也就各自的研究领域做了简要介绍。本•古里安大学校长和二位副校长分别介绍了学校总体情况、科研以及国际合作办学情况。孙群教授介绍了现阶段双方在科研教学方面的合作情况,双方在充分肯定现有合作成果的同时,对进一步开展科研合作以及国际合作办学提出了合作意向。

以色列本•古里安大学代表团访问四川大学生命科学学院

2019年12月,以中以合作为支撑,生命科学学院孙群教授为负责人,牵头组建的“基因资源与生物安全四川省国际联合研发中心”获得批准成立。中心引进了以色列本•古里安大学的杰出教授Robert Marks为长期教学和科研伙伴。获得了四川省国际合作项目2项,组建了基于四川大学和以色列本•古里安大学的生物技术研发团队,并在2019年10月首位联合培养博士生田蕾赴本•古里安大学生物技术工程系学习。该中心瞄准食品和生物医药领域,引进以方在农业生物技术和生物医药方面的先进技术和人才,为我国生物技术和生物传感器研发提供材料和储备。中方对生物技术的大力支持、有利的投资环境、对以友好的城市氛围对于以方来我校进行合作科研,并进而在四川设立成果转化公司具有强大吸引力。

在校院两级领导的大力支持下,2020年生命科学学院将继续稳步推进与以色列本•古里安大学的国际合作,为四川大学的国际化做出新的贡献。