生命科学学院与威斯康辛大学师生卧龙之行简讯之一

川大学生为留学生翻译古文

野外宿营留影纪念

一行人对当地民居生活进行考察

2012年6月23日,我院师生和UW-Madison来访师生于早上八点从川大望江校区出发前往卧龙自然保护区。

其间在映秀中学地震遗址处,一行人进行了简短的遗址参观和拍照。每个人都被地震造成的巨大灾害震撼,并对这场灾难表示深深的遗憾。

下午一点到达下榻的酒店后,稍作休息后大家到酒店附件的山间徒步旅行,沿途识别植物种类和观察鸟类。同学们都被山间的美景和丰富多样的植物所吸引,Tim教授也向同学们传授了很多植物识别方面的知识,大家享受了山间野果美味的同时也都觉得收获颇丰。

回到酒店后,川大学生和UW-Madison进行了内容丰富且愉快的交流,其间川大学生成功教会美国师生四川麻将的玩法。来自大洋彼岸的师生很快掌握了其中的技巧,大家很快便玩在一起。由于6月23日正值端午节,酒店为大家准备了丰盛的烤全羊宴席。大家围在篝火旁载歌载舞,气氛十分融洽,狂欢过后,大家享用了全羊宴,庆典一直持续到深夜。

6月24日上午十点,我院师生和来访师生前往了正在重建的熊猫基地。在基地的深山中,隐藏着一座200余年历史的喇嘛寺。在经历了一段异常惊险的攀登后,川大师生和UW-Madison师生终于抵达山顶。在享用当地的丰富的午餐后,大家在喇嘛寺前进行了集体合影。在经历地震后的寺庙内的大佛依然保存完好。之后在老居士的引领下对喇嘛寺进行了简短的了解。之后川大学生与UW-Madison的学生自由分组,在川大学生的穿针引线下,两校学生共同对老乡进行了详细的采访。采访内容包括当地居民的生活状况以及寺庙的历史等问题。所有师生均觉得受益颇多。

6月25日上午,川大师生和UW-Madison师生一行人前往熊猫哺育基地进行了简短的采访并且进入熊猫观察室了解了熊猫观察员的日常工作。期间同学们观察并记录了监视器镜头下大熊猫的活动情况。

6月25日下午,一行人前往银龙峡谷进行了徒步旅行。期间,大家在山谷对面河岸处看到了野生的高山兀鹫,这是非常罕见的。

6月26日上午十点,伴着山间的浓雾,川大师生和UW-Madison师生一行人前往另一间喇嘛寺。大家在寺庙内进行了简短却庄重的祭拜仪式。仪式过后,川大的学生向UW-Madison师生详细的解读庙口的碑文。并且将自己对古文的了解翻译给UW-Madison师生。

6月27日上午九点,我院师生和UW-Madison来访师生出发前往野外宿营的所在地,经过约三十分钟车程后,由于山路崎岖,我们开始徒步旅游,经过一番跋涉,到达了再高山草甸之中。午饭时间,大家进行了有趣的集体游戏。晚餐过后,中美双方学生互相穿插,进行着各自国家的特有游戏,尽管语言交流不及各自的母语那么流畅和便捷,但每个人都乐在其中。天黑后,大家围坐成一圈分享着来自中美两国的奇异故事。

6月28日下午川大师生和UW-Madison来访师生对当地居民进行了采访活动,中美学生穿插结组,互帮互助,分为四个小组,进一步了解了当地百姓的生存状况。晚上六点钟,一行人在一行人在当地居民家享用了淳朴却丰盛的晚餐,并且与当地居民合影留念。村民的淳朴和善良给中美同学们留下了很深的印象。回到住处,中美学生围坐在一起对今天采访得到的材料进行整理、修改和翻译,每个人都认真地参与其中。讨论的场面十分激烈却不失和谐。每个人脸上严肃认真的神情说明了他们对此次采访的重视,也表明了他们迫切希望改变村民生存现状的美好愿望。

虽然川大师生和UW-Madison来访师生卧龙野外实习时间才刚刚过去一半,但是大家都觉得收获很大,觉得这次野外实习活动不仅增加文化交流,拓展眼界范围,更主要的是大家在行程中学到了很多在书本学习不到的专业知识和名俗文化等。接下来的活动同学们都更加期待,我们也将继续报道。